751мм 46%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Развлечения Эдгард Запашный, артист цирка, дрессировщик, народный артист России: «Цирковое искусство ничем не уступает эстраде и кино»

Эдгард Запашный, артист цирка, дрессировщик, народный артист России: «Цирковое искусство ничем не уступает эстраде и кино»

Поймать хоть кого-то из братьев Запашных, чтобы взять у них интервью, – задача не из легких. Складывается такое ощущение, что между бесконечными гастролями, репетициями и представлениями у ребят нет ни одного свободного часа. Хотя, если есть, ведь не обязаны же они случайно выдавшееся время для отдыха тратить на беседы с журналистами. Тем не менее в один из весенних дней нашему корреспонденту удалось встретиться с представителем всемирно известной цирковой династии Эдгардом Запашным и узнать о том, как отец наказывал их с братом за двойки, сколько мяса приходится ежедневно покупать для хищников и каким опасностям подвергаются дрессировщики.

Эдгард, а правда, что близкие зовут вас Гариком?

– Бывает. Просто не всем удобно было в детстве называть меня серьезным и солидным именем «Эдгард». Тем не менее, по мере взросления, от Гарика стали отвыкать. Сегодня меня все-таки чаще называют Эдгардом.

Эдгард Вальтерович Запашный родился 11 июля 1976 года в Ялте.
На арене цирка дебютировал в 1988 году в Риге.
По окончании школы вся семья Запашных уехала в Китай – в тяжелый для страны и цирка 1991 год семье был предложен выгодный контракт на несколько лет, который позволял им спасти от голодной смерти всех своих животных. Специально для Запашных китайская сторона построила большой летний цирк в «Сафари-парке», близ города Шэньчжэнь.
Вместе с братом Аскольдом Эдгард объездил с гастролями Китай, Японию, Венгрию, Монголию, Казахстан, Белоруссию. На их счету много цирковых шоу, среди которых «Камелот» (2008), «Садко» (2009), «Камелот-2: Наместник богов» (2010), «Легенда» (2011).
В 1999 году Эдгарду присвоено звание заслуженного артиста России. Он также является лауреатом национальной премии «Циркъ» (2001 год) и премии правительства Москвы (2002 год). Вместе с братом создал «Цирк братьев Запашных». Эдгард Запашный является победителем трёх международных цирковых фестивалей, в том числе фестиваля циркового искусства в Ярославле в 1997 году. Трюк «Прыжок верхом на льве» занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
С апреля по июль 2007 года Эдгард принимал участие в шоу Первого канала «Король ринга», где стал победителем, одержав шесть побед из семи возможных в промежуточных боях.
В 2007 году Эдгард Запашный окончил Московский институт предпринимательства и права. Владеет английским и китайским языками. Из развлечений предпочитает играть на бильярде, в боулинг и посещать стрип-бары.
С 21 марта 2012 года Эдгард Запашный – народный артист России.
Холост. Детей нет.

Наверное, вас с Аскольдом часто спрашивают, в честь кого вас назвали такими необычными именами?

– Спрашивают. Хотя ответ очень прост. Наш отец Вальтер Запашный изначально надеялся, что его сыновья будут работать в цирке. Поэтому и имена выбирались с условием созвучности с отчеством и, конечно же, фамилией, дабы на манеже все вместе звучало достойно. Представьте на минутку сочетание: «На манеже Иван и Василий Запашные!» Ну немного ведь не то, согласитесь?

Соглашаюсь. Эдгард, ваш брат младше вас на 1 год и 3 месяца. Значит, вы учились в разных классах?

– Нет, родители посоветовались и решили, что нам будет легче учиться вместе. Поэтому отдали Аскольда в школу вместе со мной, хотя на тот момент ему было всего пять лет. Дело в том, что у него день рождения в конце сентября. Так что уже спустя месяц учебы в первом классе ему стукнуло шесть.

Знаю, что вы сменили немало школ в связи с постоянными переездами и гастролями родителей. Это повлияло на оценки?

– Несущественно. Мы с братом старались хорошо учиться в любой школе. «Тройки» получали очень редко. «Двойки» – еще реже, потому что за них отец нас серьезно наказывал. Например, за «двойку» можно было получить цирковым хлыстом (арапником).

В каком возрасте вы с Аскольдом стали принимать непосредственное участие в цирковых выступлениях?

– Своим первым полномасштабным выходом на манеж мы считаем цирковое представление «Машина времени». Это случилось на манеже Рижского цирка в 1989 году. Мы там сыграли роли пацанов-хулиганов, которые украли у цирковых клоунов машину времени, перемещая их из одной эпохи в другую. Потом мы неоднократно участвовали в новогодних цирковых представлениях-сказках, где чаще всего были ведущими героями.

Пять лет назад вы закончили Институт предпринимательства и права. Положа руку на сердце: это учеба ради знаний или ради дипломных корочек?

– Кривить душой не буду, начинал учиться ради корочек. После окончания школы, помню, обрадовался свободе, как любой ребенок. Но мама заговорила о высшем образовании – пришлось идти учиться. Кстати, одним из аргументов пойти учиться для меня стал поучительный случай с Геннадием Хазановым, когда ему из-за отсутствия у него высшего образования не могли то ли какую-то правительственную награду вручить, то ли должность дать… Уже потом, во время учебы в вузе, я понял, что она мне многое даст. И действительно так случилось – когда в дальнейшем мы с братом начали заниматься своим делом, мое образование позволило нам самостоятельно ориентироваться во многих вопросах нашего совместного бизнеса.

И то правда! Эдгард, а сколько сегодня в вашем цирке тигров, львов, лошадей, обезьян и собак?

– На сегодняшний день в манеже работают 11 животных. Два льва сидят как запасные. Также появились четыре малыша. Итого 17 животных.

А сколько средств, если не секрет, уходит на полноценное питание такой большой компании?

– В среднем на каждого животного уходит от 6 до 12 кг мяса (конины или говядины) в сутки. Вот и считайте.

Животные своими выступлениями сполна зарабатывают себе на пропитание?

– На питание – да. Но дело в том, что питание – не основная статья расходов. Помимо этого тратятся средства на зарплату обслуживающему персоналу, на транспортировку, на аренду помещений, на покупку самих животных… Вот недавно мы купили двух тигрят и одного львенка, цена каждого – полмиллиона рублей. Ветеринарное обслуживание и прививки также стоят денег.

А как животные переносят дорогу во время гастролей?

– Точно так же, как вы переносите ее. Уже привыкли. Хотя вот был у нас такой жеребец Ильман, он имел привычку демонстрировать полуобморочные приступы и различные припадки во время переездов из города в город в специально оборудованном фургоне. Но в случае, если на него не обращают внимание в периоды этих самых актерских выходок, мгновенно успокаивается.

Есть ли у вас любимцы среди ваших подопечных?

– Я бы отметил тигра Мартина. В свое время он жил у меня дома. В этом году ему исполнилось 13 лет. Он позволяет себя гладить, с ним мы делаем самое большое количество контактных трюков – кормление изо рта в пасть, голова в пасти тигра и другие.

А правда, что всех своих львов и тигров вы назвали в честь известных певцов?

– Да. Наши тигры Стинг, Элтон, Мартин, Линда и Сабрина названы так в честь Стинга, Элтона Джона, Рики Мартина, певиц Линды и Сабрины. Был лев Майкл, названный так в честь Майкла Джексона.

Почему «был»?

– Он умер в январе. У него был рак. Мы долго за него боролись, лучшие врачи Московского зоопарка делали все возможное для его спасения, но болезнь оказалась сильнее.

Часто ли ваши животные болеют?

– К счастью, нечасто.

А как вы ищете новых животных в свою программу?

– Покупаем их в зоопарках. Чтобы определиться с выбором малышей, мы смотрим на их родителей, это очень важно. А вообще мы с братом давно болеем гигантоманией: для нас чем крупнее животное, тем лучше. Это и выглядит красивее, и работать с ним опаснее, а значит, интереснее – больше адреналина и эффекта. Главное – «вычислить» адекватность поведения такого животного с другими животными и его реакцию на человека. Иногда у обитателей зоопарков возникают фобии по вине сотрудников, а это плохо.

Насчет сотрудников: сколько человек постоянно обслуживают ваших животных?

– Хищников обслуживает человек десять. Также у нас большая конюшня, обезьяны, попугаи… В общем составе людей, которые ухаживают за животными, – человек 30.

Конфликтов между животными и обслуживающим их персоналом не возникает?

– Как же без них! Однажды жеребец Бубен, которому сейчас уже 10 лет, попал по носу одному из служащих так, что тот ещё месяц шарахался своего отражения в зеркале.

Между собой животные дерутся?

– Тоже бывает. Есть в нашем цирке провокаторы. У обезьяны Умки все тело в шрамах и хвост перекусанный из-за разборок с товарищами. Тигр Стинг одно время частенько пробовал свои силы на своих же коллегах, за что получал огромное братское «по башке». Приходилось постоянно предотвращать нападения со стороны «братства». А ведь любой запуск когтя – это всегда рваная рана, которую нужно зашивать и колоть антибиотики, чтобы она не загноилась.

А случается, что ваши подопечные животные причиняют вам физическую боль?

– Ну а как вы думаете? Мы же с хищниками работаем! Наш дед погиб от когтей и зубов тигров, отец два раза лежал в реанимации после нападения тигрицы-людоеда. Среди наших нынешних хищников самый отвратный характер у тигрицы Сабрины. Она у нас любительница ежедневных истерик без повода. Выбегая на репетицию, готова бросаться на всех и вся. Однажды Сабрина оставила шрам на правой щеке Аскольда, во время исполнения им трюка – угощения мясом изо рта в пасть. А недавно новый тигренок прокусил мне руку – клык вошел где-то на сантиметр (показывает рану). Но я не плакал (смеется).

Кто-то из артистов перед выступлениями молится, кто-то выпивает для храбрости… А ваши выходы на манеж сопровождаются какими-то ритуалами?

– На грудь набрасывает эстрада, а в цирке такое категорически запрещено. К тому же животным запах алкоголя не нравится. У Аскольда есть свои ритуалы, а у меня – нет, я в приметы не верю.

Вы не боитесь тигров и львов, но ведь есть же что-то или кто-то, кто способен вызвать в вас чувство страха?

– Неадекватное поведение незнакомого мне человека. Страшно за жизнь родных мне людей. Страшно, когда ты не понимаешь, что происходит и к чему это приведет.

Можете сказать, кто из вас больший пессимист или оптимист – вы или Аскольд?

– Нет, не смогу, даже не думал об этом никогда. Но могу за себя сказать, что я человек не депрессивный. Если меня что-то напрягает или расстраивает, я стараюсь как можно быстрее эту проблему решить. В противном случае я могу сильно «загрузиться» и это будет отражаться на всем, что я делаю. Что, понятное дело, нежелательно. Но так, чтобы просто на ровном месте у меня случилась депрессия – нет, такого не бывает. Я всегда чем-то занят – хожу в тренажерный зал, играю в футбол, в свободное время встречаюсь с друзьями, хожу в кино.

Как вы оцениваете свое чувство юмора?

– Оно есть. Оно хорошее.

Расскажете свой любимый анекдот?

К директору цирка приходит гость:

У меня для вас есть потрясающий номер с говорящей лягушкой.

Интересно. Покажете?

Конечно. Достает из кармана лягушку и кладет перед директором на стол. Затем достает небольшую палочку и бьет лягушку по голове. Лягушка издает классическое:

Ква-а-а. Дрессировщик бьет еще раз. Лягушка повторят:

Ква-а-а-а...

Мужик не унимается и бьет еще. Лягушка поворачивает на него возмущенный взгляд:

Ква-а-а-а-тит, заколебал!

Смешно! Вот еще, что хотела спросить: ваши вкусы с Аскольдом относительно прекрасного пола совпадают? Вам часто нравятся или нравились одни и те же женщины?

– Нет. Если вы о том, ухаживали ли мы с братом за одной и той же девушкой, то такого никогда не было.

Может быть, вы можете сказать, что, например, вам нравятся блондинки, а ему брюнетки?..

– Нет, кардинальных разногласий у нас в этом плане нет. Меня радует, что нам в принципе нравятся женщины. Мы в этом плане с ним абсолютно солидарны. Хотя в мире шоу-бизнеса, сами знаете, нынче принято по-другому.

Кстати, как вы относитесь к шоу-бизнесу, к светским тусовкам?

– Вы знаете, мы на них ходим.

Да, частенько вижу, потому и спрашиваю.

– Однажды у Джека Николсона спросили: «Как там у вас, в Голливуде?» На что он ответил: «Я и есть Голливуд». Поэтому сегодня было бы неправильно говорить о том, что цирк – это не шоу-бизнес. Мы делаем шоу, а на нем бизнес. Когда ушли из жизни Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, в цирке не стало звезд. Все с этим смирились и стали говорить, что звезды – это только наша эстрада, театр и кино. Это несправедливо и нам с братом от этого очень грустно. Цирковое искусство ничем не уступает эстраде и кино.

У вас есть кумиры в мире цирка?

– Раньше кумиром был мой брат, но я его давно переплюнул (Cмеется.). Я шучу. Мой главный кумир в мире цирка – наш покойный папа Вальтер Запашный. По моему мнению, это один из самых талантливых дрессировщиков хищников. Еще одним моим кумиром, учитывая его степень популярности и цирковой адекватности, был Юрий Владимирович Никулин. Хотя я лично его видел лишь однажды и, к сожалению, даже не имел чести с ним разговаривать. А еще бы я выделил американских иллюзионистов, работающих с хищными животными, Зигфрида и Роя.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжали ваше дело?

– Да.

А если у них все-таки будут свои интересы, другие профессии, не сильно расстроитесь?

– Расстроимся. Не знаю, насколько сильно, но расстроимся. Меня расстроит сам факт, что…

– … что кто-то из династии уйдет «налево»?

– Наверное. Хотя у нас в цирке давно уже не 100-процентная династия. Например, одна наша двоюродная сестра выросла до мастера спорта по художественной гимнастике. Еще одни двоюродные сестра и брат работают на телевидении… Очень много Запашных, которые не стали за последние десять лет цирковыми артистами. Зато мы с Аскольдом свою профессию любим и считаем ее одной из самых честных и интересных. Здесь можно работать, здесь надо работать и от всего этого можно получать большое удовольствие!

SURPRISED0
Гнев